Общая информация

Общая информация о ФЗГ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом «Фонд защиты гласности» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд защиты гласности»

ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни

Сводные данные о результатах проведения СОУТ

ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ

НО «Фонд защиты гласности» (ФЗГ). Свидетельство №084.685 о регистрации некоммерческой организации выдано Московской Регистрационной палатой 27 сентября 1999 г.

НАШЕ КРЕДО

Развитие идей гласности и прав человека создает большую общественную потребность в правовом регулировании отношений людей в сфере получения и распространения информации. Другими словами, противоречивая общественно- политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в России к началу XXI века, вызвала острую потребность в получении российскими СМИ и их юридическими службами, адвокатами, а также судами всех уровней и дознавателями правоохранительных органов, олитиками и правозащитниками, преподавателями и студентами тематически ориентированной и высокопрофессиональной информационно-консультативной и аналитической помощи. Такую помощь им эффективно предоставляет Фонд защиты гласности.

Основная цель Фонда – содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них – содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. Сотрудники Фонда защиты гласности поставили себя, свой опыт и знания служению правде, общественной пользе и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества.

Многочисленные программы ФЗГ содействуют тому, чтобы в интересах страны и каждого гражданина Российской Федерации сделать более защищенной и чистой деятельность российских электронных и печатных СМИ, сотрудников их редакций.

Мы активно участвуем в постоянной, ежедневной работе по формированию в профессиональном журналистском сообществе понимания значения либеральных ценностей, по воспитанию новых, здоровых журналистских кадров, которым небезразличен общественный престиж избранной ими профессии как одного из базовых элементов демократического государства.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ

• мониторинг конфликтов с участием журналистов и СМИ на территории Российской Федерации;

• юридическая помощь журналистам и представителям СМИ в конфликтных ситуациях, консультации по вопросам их профессиональной деятельности;

• информационно-аналитическая деятельность: еженедельный электронный дайджест, новостная интернет- лента, информационные рассылки о конфликтах СМИ, ежеквартальный печатный аналитический бюллетень «Взгляд»;

• практическая помощь семьям погибших журналистов и сотрудникам СМИ, попавшим в критическую ситуацию;

• научные исследования по широкому спектру правовых и этических проблем журналистики;

• экспертиза законов о СМИ и внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства России;

• издательская программа:, выпуск юридической, научной, правозащитной и справочной литературы по проблемам СМИ (издания Фонда распространяются в основном бесплатно);

• образовательная программа, представленная постоянно обновляющимися по содержанию и адресам юридическими семинарами для журналистов и юристов России, а также тематическими конференциями;

• правозащитная деятельность, включающая любые законные меры к освобождению из тюрем и следственных изоляторов журналистов, попавших туда по ложным обвинениям, к освобождению журналистов-заложников, прове-
дение кампаний по защите коллег, подвергающихся гонениям и ограничениям в их профессиональной деятельности.

ДАТА СОЗДАНИЯ ФОНДА

Фонд был образован решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР, среди его первых учредителей – Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман. День рождения ФЗГ – 6 июня 1991 г., когда зарегистрированный Фонд дал первую пресс-конференцию.

ВЕБ-САЙТ ФОНДА

В сети Интернет работает подробный сайт Фонда защиты гласности www.gdf.ru. Основные его разделы: «Лента плохих новостей», «Дайджест», «Книги» (электронные версии изданий ФЗГ), «Статьи», «Право», «Образование», «Наши партнеры», «Регионы», «Проекты», «Архив», «О Фонде», «Аналитика», «Контакты»

ПАРТНЕРЫ ФОНДА

Партнеры ФЗГ – общественные, правозащитные и журналистские организации, без взаимодействия с которыми результаты нашей работы были бы гораздо более скромными.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОРПУНКТЫ

Региональные центры, корреспондентские пункты и волонтеры Фонда работают более чем в 30 регионах России – в Архангельске, Брянске, Волгограде, Воронеже, Владивостоке, Владимире, Екатеринбурге, Иванове, Йошкар-Оле, Иркутске, Казани, Калуге, Кемерово, Кирове, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Мурманске, Омске, Орле, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Смоленске, Тюмени, Ульяновске, Хабаровске, Чебоксарах, Челябинске, Чите, Ярославле и некоторых других городах нашей Федерации.

Миссия Фонда защиты гласности – cоздание правового пространства для деятельности СМИ, защита интересов СМИ.

Ценности, которыми руководствуется Фонд, – независимость, как непредвзятость, неангажированность, общественный интерес, гуманизм, сохранение максимального спектра мнений (альтернатива), верховенство права, объективность, свобода слова (свобода выражения мнения).

Благополучатели Фонда – главные редакторы СМИ, журналисты, юристы СМИ, студенты журналистских и юридических факультетов ВУЗов в регионах, заинтересованных в деятельности ФЗГ, депутаты законодательных собраний регионального и федерального уровней.

Услуги, предоставляемые Фондом, – издание книг, проведение учебных семинаров, предоставление экспертов и преподавателей другим организациям; юридические кон сультации, составление юридических документов, представ ление интересов благополучателей в суде; предоставление систематизированной информации по интересующим благополучателя темам; создание «переговорных площадок»; предоставление информационно-справочных услуг о СМИ и НКО; организация и проведение пресс-конференций, круглых столов, юридический «аудит» документации СМИ устав, учредительный договор, авторские и типографские договоры); составление программ политических партий и общественных объединений в области медийного пространства и доступа к информации; экспертиза законодательства для депутатов различных уровней, политических партий и фракций на федеральном и региональном уровнях; независимая комплексная экспертиза деятельности СМИ на федеральном и региональном уровнях; выявление толерантности участия СМИ в избирательном процессе, Hate speech; проведение публичных кампаний в сфере общественных интересов, аdvocacy, предоставление систематизированной и аналитической информации для иностранных журналистов.

АДРЕС, ТЕЛЕФОН, ФАКС

Адрес для переписки: Россия, 119992, Москва, ГСП-2
Зубовский бульвар 4, Подъезд Союза Журналистов России
Фонд Защиты Гласности, комната 432

Фактический адрес: Москва, Зубовский бульв., д.4, к.432
(РИА «Новости», подъезд Союза журналистов).

Телефон:
8 (495) 637-49-47 (служба мониторинга);


E-mail: fond@gdf.ru

ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни