Погибшие журналисты

Случаи гибели журналистов в 2015 году

6 Октября 2015 года

5. СЕНТЯБРЬ, 1
Ирина Остащенко
В ФЗГ поступила информация, что в Севастополе 31 августа умерла редактор местного новостного портала «Информер» Ирина Остащенко, на которую в апреле 2015 года было совершено покушение. Напомним, что 9 апреля в подъезде на нее напал неизвестный. В результате нападения Ирина Остащенко с «рубленой, рваной и скальпированной раной лобной и теменной части головы» была доставлена в нейрохирургическое отделение городской больницы, где ей сделали операцию. Известно, что Ирина Остащенко ранее получала угрозы после публикации статей «Набережная Фиолента или «катаракта» головного мозга?» и «Катаракта совести» о фальсификации общественных слушаний по застройке мыса Фиолент. Однако правоохранители в качестве основной выдвигали бытовую версию (см. монитор за апрель 2015 года). 12 мая после завершения проверки выяснилось, что в нанесении телесных повреждений журналистке Остащенко не найдено события преступления, в связи с чем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщалось в официальном письме следственного комитета по городу Севастополю в адрес общественного совета при УМВД (см. монитор за июнь 2015 года). Тем не менее, Ирина Остащенко была убеждена, что нападение было не случайным. «Заявляла и продолжаю заявлять свою уверенность, что произошедшее со мною напрямую связано с моей журналистской деятельностью. То, что в Следственном комитете осталось незамеченным, что нападение было совершено на следующий день после выхода статьи «Че Гевара улетает навсегда» - пусть остаётся на совести его сотрудников», - сообщила журналистка. И вот 1 сентября на сайте «Информера» появилось сообщение: «Вчера, в 17.35 ушла от нас Ирина Александровна Остащенко. Для нас, её коллег, друзей, читателей, многих и многих севастопольцев – это непоправимая утрата»…

4. АВГУСТ, 20
Алексей Ермолин
В Симферополе убит корреспондент газеты «Крымская правда» Алексей Ермолин. Как сообщил журналист Денис Маринин, на Алексея Ермолина напали и нанесли серьезные травмы: множественные ранения головы, шейного позвонка не совместимые с жизнью. Проведенная операция в одной из больниц крымской столицы не дала положительных результатов. Алексей Ермолин скончался, не приходя в сознание. В группе «Журналисты Крыма» в Facebook журналист Денис Руденко также сообщил о том, что Алексея Ермолина убили. «Известный журналист и наш друг Алексей Ермолин был убит. На него было совершено нападение, он получил многочисленные ранения головы, шейного позвонка, не совместимые с жизнью. Череп был так разбит, что мозг был рассечен пополам. И пусть там не говорят, что это неудачное падение. Сейчас полиция проводит следственные действия. Надеюсь, что этот ужасное преступление не спишут на несчастный случай. А полиция и прокуратура Крыма возьмет на личный контроль это расследование», - написал Руденко. Крымские журналисты инициировали сбор средств для передачи матери погибшего коллеги. Как сообщили ГСУ СК России по Республике Крым, во дворе одного из домов в Симферополе между Еромолиным и проживающим с ним по соседству мужчиной произошёл бытовой конфликт. Следственный отдел по Центральному району Симферополя возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). В настоящее время, подозреваемый задержан, следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего.

3. АВГУСТ, 3
Роман Хахалин
В Самаре обнаружено тело пропавшего 2 апреля журналиста портала «Парк Гагарина» Романа Хахалина. «В воскресенье, где-то в 20.30 Роман Хахалин ушел встречаться с бывшей одноклассницей. Они не встретились. Роман пропал. Больницы, морги и полиция говорят, что не видели. Уходя, он был трезв», - сообщает на своей странице в Фэйсбуке главред «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев. Другая знакомая пропавшего, Наталья Фомина, отмечает: «Все друзья обзвонены. Все известные контакты прослежены. С половины девятого вечера 2 августа его никто не видел». Позднее тело мужчины было обнаружено на улице Некрасовской в Самаре. На нем не было видимых признаков насильственной смерти. Следователи провели проверку по факту обнаружения тела и выяснили личность погибшего. Причины смерти установит экспертиза.

2. ИЮНЬ, 8
Евгений Морин
В Московской области найден мертвым известный украинский журналист Евгений Морин, молодой талантливый и необычайно эрудированный человек. Об этом сообщил его коллега Александр Чаленко. «На Украине он работал в разных изданиях. «The Kiev Times.ua», «From-UA, Inpress.ua», «День» и других. Как корреспондент, надо сказать, славой не блистал – был слишком скромен. Но насколько человек был образован, эрудирован, сколь широки и глубоки были его знания – подтвердит любой, кто его знал, работал с ним или просто хотя бы раз общался. Все друзья, коллеги, знакомые едины во мнении – в это невозможно поверить!», - написал Александр Чаленко. Евгению Морину было 34. Нашли его в квартире, в Подмосковье. Жил один. Его обнаружил дядя, который заподозрил что-то неладное, ведь Евгений два дня не брал трубку. Из Украины выехал больше года назад. Киевские друзья ожидали, что приедет на похороны Олеся Бузины – известного писателя и журналиста, убитого не так давно у своего подъезда – так как многие годы сотрудничал с ним, помогал. Своих взглядов по украинскому вопросу не скрывал. Его мнение было жестким, прямолинейным, а главное, аргументированным. Говорят, причиной смерти стали проблемы со здоровьем. Возможно, сердечный приступ. «Не верю! Сколько его знал, сколько работали вместе, никаких проблем у него не замечал! Похоже на заказ – слишком неудобным было его мнение и, главное, возможно, многое знал об убийстве Олеся. В последнее время Евгений сотрудничал, в частности, с ресурсом «Украина.ру», публиковался часто под псевдонимом. Думаю, его информированности некоторые слишком боялись», – заявил Павел М., коллега Евгения.

МАЙ, 1
Людмила Маценко
В Черногорске (Хакасия) в 200 метрах от городской полиции убили ответственного секретаря и журналиста газеты «Черногорск» Людмилу Маценко. Женщина скончалась в автомобиле скорой помощи по пути в больницу. На Людмилу Маценко в начале одиннадцатого часа вечера с ножом напал неизвестный. Сотрудники силовых структур устанавливают круг лиц, причастных к совершению преступления. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ («Убийство»). По материалам следствия, вечером вместе с коллегой она отдыхала в одном из кафе Черногорска по случаю празднования юбилея с момента образования АУ «Черногорск-Информ», после чего одна направилась пешком в сторону дома. Следствием рассматриваются несколько версий убийства. В частности, отрабатываются версии о том, что преступление могло быть совершено на почве личных неприязненных отношений, либо в ходе разбойного нападения. По данным ИА «Хакасия», улица, по которой представительница прессы шла домой, освещена. Свидетели видели молодого человека, убегающего с места преступления. Со слов коллег убитой журналистки, она пользовалась огромным авторитетом среди творческой интеллигенции республики.