Погибшие журналисты

Случаи гибели журналистов в 2019 году

10 Августа 2019 года

3. АВГУСТ, 16

Михаил Куракин

В Тольятти (Самарская область) возбудили уголовное дело по статье о доведении до самоубийства после смерти журналиста Михаила Куракина. Об этом сообщает издание «Волга Ньюс» со ссылкой на источник. Официально это не подтверждено. «Основанием для возбуждения дела стало то обстоятельство, что перед смертью Куракин высказывал опасения за свою жизнь», - сообщило издание. По данным «Волга Ньюс», решение возбудить дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») было принято 16 августа - через месяц после смерти Куракина. 35-летний Куракин погиб 17 июля. Предварительно сообщалось, что он покончил с собой. За день до смерти он написал в фейсбуке: «Не знаю почему, но, кажется, у меня серьезные проблемы». «Волга Ньюс» отмечает, что Куракин руководил телеграм-каналом «КомитетЪ», где публиковали «острые материалы» о бизнесе, власти и правоохранительных органах. Канал перестал обновляться 19 июля. 14 августа депутат гордумы Тольятти Павел Турков сообщил о письме, где ему пригрозили, что он «будет технично удавлен», как и человек, помогавший его команде. Турков считает, что автор письма имел в виду Михаила Куракина.


2. ИЮЛЬ, 12

Петр Миков

В Санкт-Петербурге возле Новосмоленской набережной днем было обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением головы. К вечеру выяснилось, что погиб известный в городе телеоператор Петр Миков. Он жил неподалеку – в доме на Наличной улице. Миков погиб от выстрела в голову. Последним местом его работы была «Открытая студия» с Никой Стрижак на канале 78. По предварительным данным, смерть наступила между 7 и 9 часами утра. Коллеги вспоминают Петра, как одного из лучших, профессиональных операторов Петербурга. Он долгие годы работал на различных петербургских каналах. В 2012-м стал победителем конкурса «Золотое перо» в номинации «Операторская работа».



1. МАЙ,20

Михаил Скуридин

Ночью 20 мая в Магнитогорске скончался местный журналист, сотрудник газеты «Магнитогорский металл» Михаил Скуридин. Об этом сообщили его коллеги. «Он был очень добрым и честным человеком», - сказали сотрудники издания. Михаил стал жертвой уличного конфликта. В результате драки журналист получил серьезные травмы и впал в кому. Как сообщал ФЗГ, инцидент произошел на пешеходном переходе в центре города 31 марта. По словам супруги Михаила, он шел в магазин, на пешеходном переходе возник конфликт с водителем «Киа Спортейдж». Что именно произошло - никто не знает. Но в результате водитель уехал, а Михаил остался лежать на асфальте с травмой головы. С 31 марта нападавшего разыскивают. Полиция ведет расследование, но нужны свидетели происшествия или записи с камер наблюдения. Использована информация информагентства Znak.com.




ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни