Погибшие журналисты

2004

1 Января 2004 года

Случаи гибели журналистов

1. ФЕВРАЛЬ, 1

Ефим Суханов

В Архангельске в квартире дома по улице Советской обнаружен убитым ведущий журналист "АТК-Медиа" Ефим Суханов. Как сообщила пресс-служба УВД Архангельской области, смерть наступила от множества ножевых ранений. Следствие по делу ведет прокуратура Соломбальского округа Архангельска. Возбуждено уголовное дело по пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или хулиганством". Дело взято на контроль прокуратурой Архангельской области. К моменту обнаружения труп пролежал в квартире не менее пяти дней. Тело было обнаружено коллегой журналиста. До этого Е. Суханов несколько дней не появлялся на работе и не отвечал на телефонные звонки. На дверях не было обнаружено следов взлома, в квартире следов борьбы нет. Основной версией следствия является убийство на бытовой почве. Подозреваемых у следствия пока нет. Е. Суханов был автором публикаций и видеоматериалов о поморском крае, жителях севера. Последнее время, являясь корреспондентом телеканала "ТВЦ" - Архангельск", был ведущим аналитической программы "Точки над i". Е. Суханов родился 27 июня 1976 года в поселке Яренск Ленского района Архангельской области. После окончания местной школы поступил в Поморский государственный университет на исторический факультет, который закончил в 2001 году. Работал в газете "У Белого моря" старшим корреспондентом. В 2003 году стал корреспондентом "ТВЦ"-Архангельск". За хорошую журналистскую работу не раз был отмечен почетными грамотами областного Собрания депутатов и мэрии Архангельска. В конце февраля следователь областной прокуратуры Архангельской области Юрий Гузев сообщил, что задержан подозреваемый в убийстве Е. Суханова. По словам Ю. Гузева, обвиняемый, безработный молодой человек 1987 года рождения, полностью признал свою вину. "Мотив преступления до конца не выяснен. Но с уверенностью можно сказать, что он не связан с профессиональной деятельностью Ефима Суханова", - сказал корреспонденту Ю. Гузев.

2. МАРТ, 23

Фарит Уразбаев

В Ленинском районе Владивостока было найдено тело 55-летнего Фарита Уразбаева, телеоператора телерадиокомпании "Владивосток". Как следует из сводки происшествий краевого УВД, тело обнаружено "без признаков насильственной смерти". Тем не менее, губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил Приморскому УВД взять под особый контроль расследование гибели Ф. Уразбаева, подчеркнув, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы выяснить все подробности случившегося. Правоохранительными органами проводится усиленная проверка по факту гибели телеоператора.

3. МАЙ, 9

Адлан Хасанов

Во время теракта в Грозном на стадионе "Динамо", где во время праздничного концерта под трибуной для почетных гостей была взорвана бомба, погиб журналист агентства "Рейтер" Адлан Хасанов. Журналист, которому было 33 года, начал работать с "Рейтером" в конце 90-х годов, главным образом, в Чечне; он был телевизионным оператором и фотографом. "Мы шокированы новостью о смерти Адлана. Он был прекрасным журналистом, который мужественно работал в опасных условиях", - заявил главный редактор агентства "Рейтер" Гирт Линнебэнк. А. Хасанов будет похоронен в Грозном.

4. ИЮНЬ, 10

Евгений Макеев
Александр Кравченко

Под Тулой в автокатастрофе погибли журналисты, которые работали над программой НТВ "Кома: это правда". Автомобиль "Ауди", в котором находились журналисты, при въезде на мост столкнулся с автобусом, в котором ехали дорожные рабочие. Оператор Евгений Макеев и продюсер Александр Кравченко погибли. Редактор Елена Райцис в тяжелом состоянии доставлена в больницу. По предварительным данным ГИБДД, авария произошла из-за превышения скорости. Пассажиры автобуса не пострадали. Пока никакие подробности чрезвычайного происшествия не сообщаются, неизвестны и виновники столкновения.

5. ИЮНЬ, 20

Шангыш Монгуш

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что на реке Хемчик в трёх километрах от посёлка Кызыл-Мажалык (Республика Тува) рыбаки 2 мая нашли тело корреспондента газеты "Хемчиктин сылдызы" Шангыша Монгуша, пропавшего без вести 19 января 2004 года. На теле погибшего - множество ножевых ранений. Голова проломлена топором. Ш. Монгуш ушел из дома вечером 19 января и не вернулся. В 2003 года он опубликовал в своей газете статью "Черная чарка должна нести ответственность", в которой, не называя имен, рассказал о деятельности спиртоторговцев. По мнению матери пропавшего Валентины Монгуш, его исчезновение могло быть связано с местью за эту публикацию.

7. ИЮЛЬ, 9

Пол Хлебников

Вечером в Москве убит редактор российской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников. Около 22.00 он выходил из здания редакции журнала на улице Докукина. В этот момент по нему был открыт огонь из автомобиля темного цвета. Журналист получил несколько пулевых ранений и скончался в 20-й городской клинической больнице. Перед смертью Хлебников успел сказать, что в него стрелял мужчина, которого он никогда до этого не видел. Журналист сообщил также, что не знает, почему в него стреляли. Следственная группа прокуратуры города, работавшая на месте происшествия, изъяла гильзы и одну пулю, а также другие предметы, имеющие отношение к убийству. Через некоторое время была обнаружена машина, из которой, предположительно, стреляли в П. Хлебникова. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Умышленное убийство"). Дело об убийстве П. Хлебникова взято под личный контроль генпрокурором России Владимиром Устиновым. Посольство США находится в контакте с российскими властями в связи с расследованием убийства. Дело об убийстве ведет Управление по расследованию бандитизма и умышленных убийств прокуратуры Москвы. В качестве главной версии рассматривается версия о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью Хлебникова. Российская версия "Форбса" начала издаваться в России с 15 апреля. Журнал прославился тем, что впервые опубликовал список 100 богатейших бизнесменов страны. Пол Хлебников известен в России как автор двух книг - "Крестный отец Кремля" о Борисе Березовском и "Разговор с варваром" - беседа с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Кроме того, статья Хлебникова в американском издании "Forbes", в которой он назвал Березовского крестным отцом российской мафии, привела к судебному процессу. Журнал проиграл его в марте 2003 года. Второй стороной деятельности Хлебникова были журналистские расследования. По уверению сотрудников его журнала, он продолжал какие-то расследования и не делился ни с кем никакой информацией.

8. ИЮЛЬ, 10

Зоя Иванова

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) убита диктор Бурятской государственной телевизионной и радиовещательной компании Зоя Иванова. Поздно вечером она поехала ставить автомобиль в гараж на улице Борсоева. Здесь ее встретили преступники, которые нанесли ей несколько ударов металлическим прутом по голове. Добычей убийц стала сумка потерпевшей. З. Иванова в начале восьмидесятых вела выпуски новостей на русском и бурятском языках. В последнее время она появлялась на экране в программе "Музыкальные поздравления". 28 июля сотрудники милиции задержали проживающих в Железнодорожном районе троих молодых людей, подозреваемых в убийстве диктора БГТРК. По словам следователя по особо важным делам прокуратуры республики Сергея Базарова, преступников заинтересовал автомобиль З. Ивановой. Он добавил, что выясняется роль каждого в отдельности, а то, что эти люди причастны к преступлению, не вызывает сомнений. "Свою жестокость они никак не объясняют - просто потребовалось угнать машину, а водителя нейтрализовать", - отметил С. Базаров. Подозреваемым предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ ("Убийство").

9. ИЮЛЬ, 17

Пайл Пелоян

Ночью в Москве убит редактор журнала "Армянский переулок" Пайл Пелоян. Тело журналиста с ножевым ранением в область грудной клетки и многочисленными гематомами на лице было обнаружено на 43-м километре Московской кольцевой автодороги. Черемушкинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). На место происшествия выезжал первый заместитель столичного прокурора Александр Крохмаль. Президент Союза армян России Ара Абрамян заявил, что убийство журналиста вполне может быть связано с его профессиональной деятельностью. Журнал "Армянский переулок" издается в Москве с 2000 года. Печатается он на русском языке, но предназначен в первую очередь для весьма обширной армянской диаспоры в российской столице.

10. АВГУСТ, 24

Олег Белозеров.

В числе пассажиров самолета ТУ-134, выполнявшего рейс Москва-Волгоград и потерпевшего катастрофу в результате террористического акта 24 августа, погиб генеральный директор рекламно-информационного агентства "РИА-Волга", главный редактор газеты "Аргументы и факты - Нижнее Поволжье" Олег Белозеров.

11. СЕНТЯБРЬ, 18

Владимир Притчин

Ночью на берегу реки Верхняя Ангара в Северобайкальском районе Республики Бурятия браконьеры напали на инспекторов рыбоохраны и главного редактора Северобайкальской телекомпании Владимира Притчина. От многочисленных побоев Притчин и инспектор рыбоохраны Владимир Гордеев скончались. По одной из версий, браконьеры напали, чтобы отобрать кассету, на которую Притчин снял бегство нарушителей от инспекторов рыбоохраны. Главный редактор Северобайкальского телевидения (СТВ) В. Притчин участвовал в рейде по выявлению браконьеров в верхнем течении реки Верхняя Ангара. В местности под названием "Верхняя заимка" трем сотрудникам рыбоохраны удалось застигнуть врасплох группу нарушителей, занимавшихся незаконным ловом рыбы. Хотя браконьеров и не поймали, Притчину удалось снять их бегство с места преступления. После неудачного рейда инспекторы вместе с главным редактором СТВ остановились на ночь на посту рыбоохраны недалеко от места происшествия. Вместе с ними ночевали еще семь человек. Ночью браконьеры вернулись и напали на спящих. Сколько было нападавших пока не установлено, но, судя по свидетельствам очевидцев - немало. По словам одного из пострадавших, рыбинспекторов и тех, кто случайно оказался рядом, просто забивали ногами, пока они не переставали сопротивляться. После этого, по словам северобайкальского межрайонного прокурора Александра Субачева, нападавшие скрылись на двух служебных моторных лодках, прихватив с собой пистолет марки ТТ с 16 патронами, револьвер "Наган" с 14 патронами, карабин "Сайга" с 30 патронами и охотничье ружье. Оставшиеся на берегу люди вызвали помощь по рации и попытались вывезти тяжелораненых в город. По дороге В. Притчин скончался. По словам очевидцев, у него была полностью раздроблена рука, серьезные раны на голове, которые, видимо, и вызвали смерть. Как только дежурному северобайкальского РОВД поступило сообщение о происшедшем, на поиск преступников были подняты по тревоге сотрудники местных правоохранительных органов. Им удалось найти одну из угнанных моторных лодок марки "Казанка". Преступники бросили ее неподалеку от поста рыбоохраны. Однако задержать нападавших по горячим следам не удалось. По факту происшедшего было возбуждено дело по статье 105, часть 2, "Убийство".

12. СЕНТЯБРЬ, 27

Ян Травинский

Ночью в Иркутске были убиты петербургский журналист Ян Травинский и одна из руководителей регионального отделения партии "Родина" Марина Мураховская. Неизвестный преступник расстрелял их в подъезде дома у дверей квартиры на первом этаже, которую снимала Мараховская. После этого убийца подбежал к такси, которое ждало Я. Травинского, и забрал оттуда принадлежащий журналисту ноутбук. Как сообщил старший помощник областного прокурора Александр Семенов, установлено, что погибшие входили в группу из четырех человек, прибывших в Иркутск из Москвы и Сант-Петербурга для проведения пиар-кампании по выборам в областное законодательное собрание. Отрабатывается несколько версий преступления, от ограбления до заказного убийства. По данным следствия, Мараховская и Травинский были убиты четырьмя выстрелами из пистолета ТТ. При себе у погибших были сумки с вещами и, возможно, крупные суммы денег. В настоящее время проводятся допросы местных активистов партии "Родина" и лиц, включенных в партийные списки для голосования. Журналист Я. Травинский ранее был автором статей об убийстве Галины Старовойтовой и связях некоторых политических партий с криминалом. В настоящее время он занимался информационным обеспечением кампании по выборам в областное Законодательное собрание, назначенным на 10 октября.

13. ОКТЯБРЬ, 20

Александр Клименко

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что в Благовещенске ночью 3 сентября погиб фотокорреспондент газеты "Амурская правда" Александр Клименко. Он ехал на своих "Жигулях", когда в него врезалась иномарка. Смерть наступила мгновенно, машина восстановлению не подлежит.

Случаи гибели других сотрудников СМИ

1. ИЮЛЬ, 14

Юрий Фирсов

В Архангельской области разбился частный самолет, погибли гендиректор "Архангельской телевизионной компании" Юрий Фирсов и руководитель местного отделения Сбербанка Виктор Липкин. Как сообщил оперативный дежурный МЧС России, катастрофа произошла в 21.22 на аэродроме в двух километрах южнее города Вильск. Частный самолет чешского производства "Вильга-35" упал на взлетную полосу и загорелся. По данным МЧС, самолет пилотировал Липкин. Взлет был совершен несанкционированно: не была подана заявка, поэтому полет не контролировался диспетчерами с земли. Фирсов был генеральным директором и основным владельцем "Архангельской телевизионной компании".


Пропавшие без вести

ИЮЛЬ, 12

1. Максим Максимов

В Петербурге пропал специальный корреспондент журнала "Город" Максим Максимов. Последний раз его видели в конце июня - начале июля, однако с тех пор журналист не появлялся ни у себя дома, ни на работе. Коллеги пропавшего и забили тревогу, когда М. Максимов не сдал очередной материал в номер журнала. Выдвинутая первоначально версия о том, что журналист внезапно мог уехать в отпуск, оказалась несостоятельной. Ему пытались дозвониться, однако ни мобильный, ни домашний телефоны не отвечали. Поисками пропавшего журналиста занялись его коллеги из журнала "Город" и правоохранительные органы. Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту исчезновения М. Максимова. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК ("Убийство"). Заявление об исчезновении Максимова поступило в 78-й отдел милиции Центрального РУВД 9 июля. Материалы проверки по розыску были направлены в прокуратуру Центрального района, и сотрудники прокуратуры нашли достаточно оснований полагать, что журналист был убит. В своих публикациях журналист затрагивал конфликтные темы - например, передел сфер влияния в криминальном мире, деятельность "черных маклеров". Последние публикации Максимова связаны с делом об убийстве Галины Старовойтовой. 28 июля на парковке одной из гостиниц во второй половине дня был найден автомобиль Ford-Escort, принадлежащий Максимову. По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, машину опознал бывший сотрудник милиции, который запомнил ее номер из сообщений СМИ. В ГУВД отметили, что автомобиль был подготовлен к продаже. Коллеги Максимова нашли его сотовый телефон.


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни