Погибшие журналисты

Случаи гибели журналистов в 2012 году

31 Декабря 2012 года

4. ДЕКАБРЬ, 5
Казбек Геккиев
Очередное убийство журналиста произошло в России. Вечером в столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике выстрелами в голову был убит ведущий местной новостной программы «Вести КБР» 28-летний Казбек Геккиев. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Приоритетной версией для следствия стала профессиональная деятельность убитого. СК РФ назвал это убийство угрозой в адрес других журналистов, освещающих борьбу с бандподпольем. Вечером Геккиев провел свой последний выпуск новостей в студии кабардино-балкарского филиала ВГТРК в Нальчике и отправился домой. «Около 21.00 мск на улице Кирова в Нальчике двое неизвестных совершили вооруженное нападение на корреспондента», – говорится в сообщении МВД по республике. От полученных огнестрельных ранений Геккиев погиб на месте. На месте убийства сотрудники правоохранительных органов обнаружили две гильзы от патронов калибра 9 миллиметров. В то же время источник в правоохранительных органах Нальчика сообщил, что в Геккиева стреляли из автоматического оружия. Как рассказал корреспондент ГТРК «Кабардино-Баркария» Сафар Гериев со слов сотрудников полиции, очевидцем убийства стала знакомая Геккиева, которую он встретил на улице после работы. «Подошли двое молодых людей, спросили какой-то городской адрес. Потом один из них спросил: «Это ты Казбек Геккиев, который по телевидению выступает?» Получив утвердительный ответ, они отошли и выстрелили в него», – рассказал Гериев.Следствие рассматривает в качестве приоритетной версию о том, что убийство корреспондента ВГТРК связано с его профессиональной деятельностью. «Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия. В Геккиева было произведено три выстрела», – сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Расследовать убийство поручено следователям главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. В СК РФ также заявили, что рассматривают это преступление «как угрозы в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории республики». Геккиев вел ГТРК «Кабардино-Балкария» информационные программы на балкарском и русском языках. Руководитель филиала ВГТРК в Кабардино-Балкарии Людмила Казанчева сообщила, что Геккиев не был автором ни одного острого или криминального репортажа. Он работал диктором и читал в эфире новости, подготовленные журналистами. «Это был улыбчивый жизнерадостный парень, который в своей жизни не делал ничего никому плохого. Его гибель – шок для всего коллектива», – сказала она. Ранее балкарские националисты угрожали смертью другим двум ведущим филиала ВГТРК, в связи с чем руководство компании было вынуждено убрать их из эфира. По некоторым данным, Арина Жилясова и Анзор Аттаев были вынуждены покинуть республику (см. монитор за февраль 2012 года).

3. ИЮЛЬ, 7
Александр Ходзинский
В Тулуне (Иркутская область) был обнаружен убитым журналист Александр Ходзинский. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Умышленное причинение смерти другому человеку»). Подозреваемый по делу - 57-летний пенсионер Геннадий Жигарев. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже был руководителем одного из предприятий города, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области направил руководителю Следственного управления по региону письмо, в котором сообщил, что в течение нескольких последних лет Ходзинский вел открытую борьбу против многочисленных злоупотреблений и нарушений, допущенных должностными и иными лицами при строительстве (с 2006 года) и эксплуатации здания рынка «Созвездие» в городе. Много раз Ходзинский выступал в местной прессе с публикациями на эту тему. По мнению уполномоченного, есть веские основания предполагать, что произошедшее убийство связано с выполнением Ходзинским общественного долга, говорится в пресс-релизе аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Поскольку произошедшая трагедия является общественно значимым и резонансным событием, уполномоченный будет внимательно следить за развитием событий.

2. АПРЕЛЬ, 20
Рамазан Новрузалиев
В Дербенте (Республика Дагестан) убит известный в кавказском интернет-сообществе блогер, главный бухгалтер Республиканского Информационного Агентства (РИА) «Дагестан», Рамазан Новрузалиев. По словам источников, он был приглашен в банкетный зал ресторана «Хаял» на деловую встречу, которая вскоре переросла в разговор на повышенных тонах и завершилась выстрелом в Новрузалиева. Он был срочно госпитализирован, но врачи не смогли спасти жизнь потерпевшему, который скончался в больнице. Как установило следствие, стрелявшим оказался житель Москвы, сын владельца банкетного зала, 1991 года рождения. Мотивы, побудившие молодого человека выстрелить в главбуха РИА «Дагестан» устанавливаются. По неподтвержденным сведениям, у него с Наврузалиевым были неприязненные отношения. Принимаются меры к задержанию преступника. По уже имеющейся версии сотрудников правоохранительных органов, Р. Новрузалиев был убит из-за денежного долга. «Предполагаемый убийца установлен и разыскивается», - сообщили в следственном управлении СКР по Дагестану.

1. ФЕВРАЛЬ, 7
Виктор
Афанасенко
В Ростове-на-Дону при невыясненных обстоятельствах скончался шеф-редактор газеты «Преступность и коррупция» Виктор Афанасенко. Он умер в больнице скорой медицинской помощи № 2 Ростова-на-Дону 24 января. По основной версии, смерть наступила вследствие несчастного случая - поскользнулся возле подъезда собственного дома, получив черепно-мозговую травму. Однако коллеги не исключают, что на него было совершено покушение, связанное с его профессиональной деятельностью. Так, по словам руководителя издания «Преступность и коррупция» Сергея Слепцова, в последнее время Виктор Афанасенко занимался расследованием случаев земельного рейдерства в Кущевском районе Краснодарского края, а также на юге Ростовской области. «В тот вечер Виктор возвращался домой из редакции. С собой у него были важные документы, а также диктофон с записью интервью с людьми, которые имеют прямое отношение к проводимым им расследованиям. Он зашел домой, оставил вещи и документы и снова вышел на улицу. Спустя какое-то время сосед сообщил жене, что Виктор лежит без сознания возле их подъезда. Свидетелей случившегося не было. С травмой головы его доставили в БСМП-2, где спустя три дня наш коллега скончался. Ему было 56 лет», - рассказывает Сергей Слепцов. Не было ни сообщений в новостях, ни в оперативных сводках. Семья Виктора Афанасенко также не стала предавать случившееся огласке. Прощание проходило дома, на похоронах присутствовали лишь родные и самые близкие друзья. В их числе была и Вера Южанская, председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Наше время». «Мы с Виктором были однокурсниками и, конечно, дружили. Я хорошо знаю его семью. Они очень переживают утрату. Он был очень талантливым, прекрасным, добрым, отзывчивым человеком, - рассказывает Вера Южанская. - Я ездила к Виктору в больницу, разговаривала с врачами. На момент поступления в его крови был обнаружен алкоголь. Медики считают, что смерть его имеет ненасильственный характер», - продолжает председатель Союза журналистов. Руководитель редакции «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов, общавшийся с Виктором Афанасенко в тот вечер на работе, рассказал следующее: «Виктор был крепким мужчиной, то количество алкоголя, которое он употребил на момент нашего с ним расставания, не могло никаким особым образом на него повлиять. Он уверенно стоял на ногах. Уже после смерти я осматривал его в морге. Моя основная профессия криминалиста позволяет мне судить о том, что получить такую травму в результате падения невозможно», - говорит Слепцов.


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни