Погибшие журналисты

Случаи гибели журналистов в 2013 году

31 Декабря 2013 года

4. ДЕКАБРЬ, 16
Аркадий Ландер
В Сочи (Краснодарский край) в ночь с 15 на 16 декабря после продолжительной болезни после избиения в апреле 2010 года скончался 65-летний журналист Аркадий Ландер. Аркадий Ландер был избит неизвестными 26 апреля 2010 года. Журналист связывал нападение на него со своей профессиональной деятельностью. Двум нападавшим помешали соседи, они запомнили преступников, полицейские составили их фотороботы. В результате нападения журналисту монтировками были нанесены удары по голове. Врачи установили у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп (см. монитор за апрель 2010 года). Журналист находился в тяжелом состоянии и перенес за три года несколько операций. В ноябре 2013 года ему была ампутирована нога. Последний месяц из-за болезни Ландера на посту главного редактора газеты «Местная» его замещал генеральный директор и владелец газеты Олег Рубежанский, который связывает смерть своего коллеги с побоями, нанесенными ему в апреле 2010 года. «Аркадий до последнего боролся за жизнь. Он был полон идей и планов. Казалось, он шел на поправку. Его смерть явилась для меня шоком», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Рубежанский. 11 июня текущего года Аркадий Ландер сообщил, что следствие по делу о нападении на него было закрыто за давностью срока. Тогда же Олег Рубежанский сообщил об обыске в офисе издания с изъятием компьютеров, на которых верстается газета, и о взятой с него подписке о невыезде в связи с расследованием уголовного дела о нарушении авторских прав. Он связывал эти события с критикой власти в газете (см. монитор за июнь 2013 года). В полиции подтверждали ведущееся расследование в рамках уголовного дела, но отказывались комментировать его ход, также как и ход расследования об избиении Ландера.

3. НОЯБРЬ, 26
Константин Бауэр

Суд приговорил к девяти годам и шести месяцам колонии строгого режима жителя Лесосибирска (Красноярский край), признанного виновным в убийстве журналиста местной телерадиокомпании, сообщается на сайте краевого управления МВД. Как сообщает ведомство, преступление произошло в конце марта. Между обвиняемым и журналистом Лесосибирской городской телерадиокомпании Константином Бауэром возник конфликт, переросший в драку, в результате которой последний получил серьезные черепно-мозговые травмы. К. Бауэра доставили в центральную городскую больницу, в тяжелом состоянии журналиста поместили в реанимацию. Следственным отделом ОМВД России по Лесосибирску было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») – см. монитор за апрель 2013 года. В течение месяца К. Бауэр находился в коме, однако 7 мая скончался. Полицейские нашли свидетелей произошедшего и быстро разыскали подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый мужчина, который находился в розыске за кражу.

2. АВГУСТ, 7
Николай Потапов
В ФЗГ поступила информация, что вечером 18 мая 66-летний экс-глава Пригородного сельсовета, редактор газеты «Сельсовет» Николай Потапов вышел из дома в хуторе Быкогорка (Ставропольский край) и сел в принадлежащий ему автомобиль «Ока», где дожидался свою супругу. В это время неизвестный в черной маске произвел в него не менее пяти выстрелов в упор из огнестрельного оружия. Убитый пользовался авторитетом среди жителей района, краевые власти его неоднократно пытались сместить с должности. Знаменитым он стал после того, как объявил голодовку в своём рабочем кабинете, требуя от прокуратуры выполнения законов. Краевые власти не устраивала его принципиальная позиция по продаже земельных участков в пригороде курортного Железногорска представителям этнических группировок, действующих на территории Ставропольского края. После увольнения 66-летний активист продолжил выпускать газету «Сельсовет», которая пользовалась популярностью, потому что он там освещал деяния местной власти, действия сотрудников полиции и активность этно-группировок, публиковался публиковал материалы в «Открытой газете». Сообщается также о неоднократных угрозах в его адрес. По данным следствия, задержаны трое жителей Буденовского района 26, 30 и 34 лет, родные братья. Установлено, что один из подозреваемых ранее проходил службу в органах внутренних дел. Задержали преступников случайно – они отказались останавливаться по требованию ГИБДД, а когда за ними погнались, бросили машину и пытались убежать в лес.

1. ИЮЛЬ, 9
Ахмеднаби Ахмеднабиев
В Дагестане убит обозреватель местной газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Его расстреляли из пистолета, когда он отъезжал на машине от своего дома в поселке Семендер. Журналист скончался от нескольких пулевых ранений в голову до приезда скорой помощи. Убийцы скрылись на автомобиле «Лада Приора» белого цвета. Основным мотивом преступления считается профессиональная деятельность журналиста. Ахмеднабиева застрелили из пистолета около семи утра, когда он отъезжал на машине от своего дома в поселке Семендер под Махачкалой. Журналист погиб от нескольких пулевых ранений в голову. В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. А 11 января неизвестные произвели три выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо и журналист не пострадал (см. монитор за январь 2013 года). Постановлением от 13 января по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и ч. 1 ст.222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ. Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в «расстрельном списке» - листовках, распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе издатель дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов, убитый 15 декабря 2011 года. Покушение на Ахмеднабиева обсуждалось на пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов, с участием представителей СМИ, общественных организаций и руководителей органов власти Дагестана, которая состоялась 14 января в Махачкале. Тогда министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев рассказал, что, как только узнал о покушении, сразу позвонил Ахмеднаби Ахмеднабиеву и спросил, нужна ли поддержка. Гаджиев также сказал, что о случившемся было доложено главе Дагестана, добавив, что в подобных ситуациях для него нет разницы, представляет журналист государственные СМИ или является оппозиционным.